Plaggenesch am Westring in Bladenhorst

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Der Ackerschlag zwischen dem Westring und der früheren Bladenhorster Mühle ist ein Plaggenesch. Die Fläche ist in der Karte der schutzwürdigen Böden in NRW eingetragen. Die Parzelle zeigt bis heute eine allerdings wenig deutliche Anhöhung. Als intensiv aufgedüngter Acker ist die Fläche ein Zeugnis historischer Agrarkulturtechnik und hat aufgrund der langen historischen Nutzungsdauer Archivfunktion. Die alten Flurbezeichnungen „Großer Esch“ und „Kleiner Esch“ östlich des Bladenhorster Schlosses weisen auf die vergleichbare Nutzung benachbarter Flächen hin. Der Plaggenesch am Westring trug vormals den Flurnamen Sieckenkamp.

„Plaggenesch am Westring in Bladenhorst”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090617-0005 (Abgerufen: 19. April 2024)