Aufgelassene Mergelgrube südlich von Pöppinghausen

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Die frühere Abgrabungsfläche auf Emscher-Mergel, nördlich des Rhein-Herne-Kanals gelegen, steht zum größten Teil unter Wasser. Abgrabungen an dieser Stelle fanden seit Mitte des 20. Jahrhunderts statt. Die Nutzung des Aushubs stand wahrscheinlich im Zusammenhang mit der zeitgleich entstehenden Industrie (Umspannwerk, Zeche Ludwig mit Hafen) im nahen Umfeld. Die Grube ist daher nicht nur aus geowissenschaftlichen und ökologischen Gründen, sondern auch zur Dokumentation der Industriegeschichte zu erhalten.

Auswertung historischer Karten

„Aufgelassene Mergelgrube südlich von Pöppinghausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090617-0002 (Abgerufen: 27. Juli 2024)