Badeanstalt Hellas in Habinghorst

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
An einem Nebenarm des Rhein-Herne-Kanals ist die Badeanstalt Hellas ein Zeugnis der in Deutschland im Gründungsjahr 1924 noch jungen Schwimm- und Badekultur. Der SC Hellas 1924 e.V. existiert mit 550 Mitgliedern (www.sc-hellas-castrop-rauxel.de).
Der Standort der ehemaligen Kanalbadeanstalt Hellas liegt auf dem Gelände des im Zusammenhang mit den Projekten aus dem Masterplan Emscher-Zukunft geplanten neuen Kanalschwimmbades. Bei dessen Errichtung ist eine Bezugnahme auf die früheren Einrichtungen wünschenswert, da die beginnende Badekultur Deutschlands hier verortet ist.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2008)

www.sc-hellas-castrop-rauxel.de (abgerufen 27.05.2008, Inhalt nicht mehr verfügbar 23.01.2020)

44577 Castrop-Rauxel - Habinghorst
Auswertung historischer Karten

„Badeanstalt Hellas in Habinghorst”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363N410-20090520-0001 (Abgerufen: 19. April 2024)