Bodendenkmal Siedlungsplatz Ickern

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel, Dortmund
Kreis(e): Dortmund, Recklinghausen
Durch Oberflächenfunde und archäologische Untersuchungen handelt es sich um einen nachgewiesenen Siedlungsplatz. Dort befinden sich erste Besiedlungsspuren der späten Jungsteinzeit (ca. 2000 v. Chr.) sowie umfangreiche Besiedlungsspuren der Römischen Kaiserzeit (2.-4. Jahrhundert n. Chr.).
Erhalten sind Hausgrundrisse, Gräben, Abfallgruben und Rennfeueröfen als Nachweis für Eisenverhüttung. Im östlichen Bereich befinden sich mittelalterliche Siedlungsspuren. Die Ausgrabung in diesem Bereich wurde erforderlich, weil hier im Jahr 2010 ein Hochwasserrückhaltebecken entsteht.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2010)

Castrop-Rauxel - Ickern
Auswertung historischer Schriften

„Bodendenkmal Siedlungsplatz Ickern”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363L310-20100420-0015 (Abgerufen: 27. Juli 2024)