Ehemaliger Schacht 6 der Zeche Victor

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
Nahe am Schwarzen Weg und in der Nähe zum Grutholz liegt auf beim Standort der Zeche Victor III/IV auch der fünfte Victorschacht. Es handelt sich um einen ehemaligen Wetterschacht, der erst in der letzten Phase des Bergwerks vor seiner Stilllegung eingerichtet wurde. Die Teufarbeiten begannen 1960.
Der Schacht wurde 1974 stillgelegt und mit einer Protegohaube verschlossen. Im Gelände ist dieses Relikt nur schwerlich in Verbindung zu bringen mit dem ehemals bedeutenden Bergwerksstandort.

Auswertung historischer Karten

„Ehemaliger Schacht 6 der Zeche Victor”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363L310-20100420-0012 (Abgerufen: 23. April 2024)