Ehemaliger Schacht 5 der Zeche Erin

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
An der Grutholzstraße wurde abseits vom Hauptstandort der Zeche Erin zur Bewetterung als Nebenanlage der Schacht 5 errichtet. Im Gelände ist diese bergbauliche Nutzung heute nicht mehr zu erkennen. Der Standort war jedoch mit seinen Tagesanlagen, der Erschließung und den dort Beschäftigten ein Entwicklungspunkt für die Industrialisierung und die Siedlungsgeschichte.

(LWL-Amt für Landschafts- und Baukultur, 2010)

Auswertung historischer Karten

„Ehemaliger Schacht 5 der Zeche Erin”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-P363L310-20100420-0001 (Abgerufen: 18. April 2024)