Arnsberg (bei Wipperfeld)

Gemeinde(n): Wipperfürth
  • Blick auf den Weiler Arnsberg (2009)

Blick auf den Weiler Arnsberg (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
Auf der Topographia Ducatus Montani aus dem 18. Jahrhundert sind zwei Höfe in Arnsberg verzeichnet. Laut Preußischer Neuaufnahme von 1895 ist Arnsberg ein kleiner Weiler, gelegen in einer Talmulde, umgeben von Ackerflächen, Grünland und Wald.

Heute ist Arnsberg ein Weiler, nachgewiesen als Standort vor 1900, mit sanierter Altbausubstanz, zum Teil in Fachwerk, neuen Anbauten und renovierter Scheune in überlieferter Struktur und Gartenland innerhalb eines breiten Grünlandstreifens entlang einer historischen Waldgrenze.