Paffenhof in Kalsbach

Gemeinde(n): Marienheide

Kleefeld, Klaus-Dieter; LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
  • Wirtschaftsgebäude des denkmalgeschützten Gutes Paffenhof in Kalsbach (2008)

Wirtschaftsgebäude des denkmalgeschützten Gutes Paffenhof in Kalsbach (2008)

• Wirtschaftsgebäude aus Bruchstein des Gutes Paffenhof in Kalsbach (2008), rechts davon das weiß verputzte Haupthaus des Gutshofes.

• Zufahrt zum denkmalgeschützten Paffenhof mit markantem Einzelbaum und historischer Scheune aus Bruchstein (2008).

Giesen, Ulla Anne
1832 war Paffenhof ein Einzelhof, am Hang zwischen Ober- und Unterkalsbach gelegen. Laut Literatur handelt es sich um ein Gut, welches sich über Jahrhunderte im Besitz einer der meist angesehenen Familien der Gemeinde Marienheide, der Familie Paffenhöfer, befand. Angeblich besteht das zu Unterkalsbach gehörende Gut seit etwa 400 Jahren und brannte Ende des 18. Jahrhunderts ab.

Das wieder aufgebaute Gebäude aus verputztem Bruchstein mit Krüppelwalmdach (Ende des 18. Jahrhunderts, im Kern älter) steht heute unter Denkmalschutz. Zum Paffenhof gehören ein zweigeschossiges, verputztes Wohnhaus, das sogenannte Tantenhaus aus dem 18. Jahrhundert, welches unverheirateten Familienangehörigen als Wohnhaus zur Verfügung stand und ein weiteres, am Hang gelegenes eingeschossiges Wohnhaus aus Bruchstein aus dem 19. Jahrhundert mit großer Einfahrt im Sockelgeschoss. Auch diese beiden Gebäude sind denkmalgeschützt. Der Paffenhof wird geprägt von Hofbäumen und Baumgruppen, im westlichen Bereich befindet sich eine junge Obstwiese.

Das gesamte Ensemble hat kulturlandschaftlich für Unterkalsbach eine regionalhistorische Bedeutung sowie heute für das Landschaftsbild prägende Wirkung.

Denkmalliste der Gemeinde Marienheide, laufende Nr. 47, 48, 49