Ortsteil Holzwipper

Gemeinde(n): Marienheide
  • Blick auf den Weiler Holzwipper (2009)

Blick auf den Weiler Holzwipper (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
Die Ersterwähnung erfolgte 1542 als „HoltWypper“ bzw. „HoltWipp“. In der Bürgermeistereikarte von 1832 war Holzwipper als ein kleiner Weiler dargestellt, der sich vom Tal der Wipper den Hang hinaufzog. An Holzwipper führte die alte Verkehrsverbindung von Müllenbach nach Kierspe vorbei.

Südlich des historischen Ortskerns zweigten im Wippertal von dieser Straße die Verkehrszüge in das östliche und westliche Gemeindegebiet ab. Holzwipper war umgeben von Acker- und Grünland. Im nördlichen und südlichen Teil der Ortslage standen zwei Obstwiesen.
Der historische Kern des 19. Jahrhunderts wurde baulich in südlicher Richtung erweitert. Es überwiegen heute Neubauten seit den 1970er Jahren mit wenig erhaltener Altbausubstanz.