Weiler Kattwinkel

Gemeinde(n): Marienheide
  • Blick auf den Weiler Kattwinkel (2009)

Blick auf den Weiler Kattwinkel (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
Die Ersterwähnung 1535 nennt „Katwinkel“; 1832 war Kattwinkel ein Weiler mit auffällig weit auseinander liegenden Gebäuden. Das ortsnahe Gartenland schloss sich nördlich und südlich der Bebauung an. Kattwinkel war umgeben von Acker- sowie Grünland und Wald.

Heute besteht der Weiler Kattwinkel überwiegend aus sanierter Altbausubstanz innerhalb der überlieferten historischen Ortsstruktur mit Hausgärten, Einzelbäumen, Obstbäumen und umgebenden Grünland. Das Wohnhaus eines landwirtschaftlichen Hofes datiert ins 18. Jahrhundert oder älter und steht unter Denkmalschutz. Es handelt sich um ein zweigeschossiges Doppelhaus aus verputztem Bruchstein.

Kulturlandschaftlich ist der Weiler umgeben von agrarischen Nutzflächen und Baumgruppen.

Denkmalliste der Gemeinde Marienheide, laufende Nr. 51, 52

Weiler Kattwinkel

Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Weiler Kattwinkel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080625-0016 (Abgerufen: 27. April 2024)