Weiler Griemeringhausen (Hintergriemeringhausen)

Gemeinde(n): Marienheide
  • Blick auf Griemeringhausen, ehemals Hintergriemeringhausen (2009)

Blick auf Griemeringhausen, ehemals Hintergriemeringhausen (2009)

Kleefeld, Klaus-Dieter, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege
    Kleefeld, Klaus-Dieter
  • Blick auf Griemeringhausen (ehemals Hintergriemeringhausen) mit historischem Hof, Weideflächen und Obstwiese (2009)

• Historische Gebäudesubstanz in Griemeringhausen, ehemals Hintergriemeringhausen (2009)

Historische Gebäudesubstanz in Griemeringhausen, ehemals Hintergriemeringhausen (2009)

Die Ersterwähnung 1417 erwähnt „Gimelkusen“. In der Literatur wird nicht unterschieden zwischen einer Ersterwähnung von Hinter- und Vordergriemeringhausen. Die Ortsnamen Marienheides, die auf „-inghausen“ enden, gelten als die ältesten Siedlungen der Gemeinde. 1832 war Hintergriemeringhausen ein Weiler in Hanglage, westlich eines kleinen Siefens gelegen. Zur Ortslage gehörte eine Obstwiese. Hintergriemeringhausen war umgeben von Acker- und Grünland.

1832 war Vordergriemeringhausen ein Weiler in Hanglage, östlich eines kleinen Siefens gelegen. Zur Ortslage gehörte eine Obstwiese im Norden sowie ein Teich. Vordersiemeringhausen war umgeben von Acker- und Grünland. Das historische Gartenland befand sich südlich des Ortes, an der Wegeverbindung nach Gervershagen.

Der historische Teil von Hintergriemeringhausen weist heute überwiegend Neubauten und sanierte Altbausubstanz auf, sowie vereinzelte Fachwerkhäuser beziehungsweise Holzhäuser. Die historische Struktur nach Altkartenvergleich ist heute noch erhalten.

Im Norden befindet sich oberhalb einer Grünlandfläche ein separater Einzelhof mit Altbausubstanz innerhalb der historischen Struktur, umgeben von Gartenland. Südlich des gesondert stehenden Hofstandortes finden sich vereinzelt Obstbäume.