Obersiemeringhausen

Gemeinde(n): Marienheide
Die Ersterwähnung erfolgte 1443 als „Symerinckhusen“ oder „Symerinchusen“. Das Kölner Apostelstift verfügte über Rechte und Einkünfte des Hofes.

1832 war Obersiemeringhausen innerhalb der markierten Fläche vermutlich ein Einzel- oder Doppelhof in Hanglage, nahe einer Quellmulde gelegen. Südlich des Ortes verlief die Trasse der Heidenstraße, östlich die vermutliche Trasse der Sommerroute der Alten Eisenstraße, die bei Sattlershöhe in Richtung Süden von der Haupttrasse abzweigte. Zur Ortslage gehörten laut Bürgermeistereikarte ein Teich sowie Gartenland im Westen und Nordosten. Obersiemeringhausen war umgeben von Acker- und Grünland.

Heute ist Obersiemeringhausen ein Kleinweiler mit landwirtschaftlicher Nutzung. Im Bereich des historischen Standortes laut Altkarte befindet sich ein Hof mit Nebengebäuden.

Obersiemeringhausen

Auswertung historischer Karten

„Obersiemeringhausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080616-0011 (Abgerufen: 27. Juli 2024)