Färberei Friedrich Müller, Bachstraße

Johann Friedrich Müller gründete am 01. Januar 1816 eine Schönfärberei und kaufte die dazu nötigen Grundstücke am Brunsbach, Ecke Bachstraße, Raderstraße und Bahnhofstraße.
Wahrscheinlich produzierte er zunächst in den Häusern Bachstraße 5-7. Um 1820 wurde das Fabrikgebäude der Färberei gebaut. Johann Friedrich Müller führte die Fabrik bis 1855. Zehn Jahre später wurden Carl Bockhacker und dessen Nachfolger Eigentümer der Färberei. Im Jahr 1892 übernahm laut Literatur Wilhelm Holthaus die Geschäftsführung der Tuchfabrik, in der Anzug-, Paletot-, Uni- und Hosenstoffe hergestellt werden.
Die Garne stammten aus eigener Produktion, denn die Tuchfabrik bestand zu dieser Zeit aus Spinnerei, Weberei, Appretur und Färberei. Im überwiegenden Teil wurde die hergestellte Ware ins Ausland verkauft.

Zwischen 1906 und 1960 befand sich die Fabrik im Besitz der Familie Holthaus. Danach gehörte das Gelände der Stadt Hückeswagen. 1973 wurden die Wohnhäuser Bachstraße 5 sowie das Fabrikgebäude abgerissen.