Grubenfeld Hückeswagen XV modo Balduin

Das Eisenerz Vorkommen, an der Eisenstrasse (nahe Erlensterz) bei Hückeswagen, wurde am 24.4.1858 an Louise Elisabeth Harkort zu Harkorten bei Hagen, verliehen. Nach Eisenstein hatte man am 11.1.1856 gemutet. Die Felderbesichtigung erfolgte am 20.4.1858. Der Fundpunkt der vorgenannten, bis jetzt in Kraft gebliebenen Mutung, wird durch eine in Ost hora 10 2/3 streichende 263 Ltr. (Lachter) lange nach dem Haus des Dürhagen (Hoehsiepen) gezogenen Orientierungslinie festgelegt.

Am 8.9.1858 wurde Balduin an den Berg- und Hütten Aktien-Verein Neu Schottland verkauft. Ein Antrag auf Betriebsfristung wurde mit Schreiben vom 14.10.1858, bis zum 1.10.1859,genehmigt. Gemäß Schreiben vom 24.1.1890 des Königl. Oberbergamtes in Bonn, wird als Besitzer von Balduin die Union Aktiengesellschaft für Bergbau, Eisen und Stahlindustrie zu Dortmund, genannt. Diese hatte mit Vertrag vom 28.5.1872 diverse Bergwerke der Union gekauft, darunter auch Balduin. Dies wird auch in einem Gerichtsprotokoll (Amtsgericht Lennep), für die Grundbucheintragung, vom 26.6.1890 bestätigt. Für die „Zeche Balduin“ wird als Objekt 100,00 Mark bezahlt.