Einzelhof Kahlenberg

Gemeinde(n): Wipperfürth
Kahlenberg ist auf der Bürgermeistereikarte von 1832 als Einzelhof in Hanglage eingetragen. Eine Ersterwähnung war in der Literatur nicht zu finden, weshalb die Datierung der Ortslage anhand der Tranchot-Müffling Karte von 1825 vorgenommen wurde. Das zugehörige historische Gartenland befand sich nördlich Kahlenbergs, welches zudem im Süden an Wald, im Norden an Grün- bzw. Ackerland grenzte. Nördlich befindet sich zudem eine Quellmulde.

Kahlenberg ist auch heute ein Einzelhof mit historischem Wohnhaus und einem markantem Ahornbaum. Südlich des zuführenden Weges befinden sich die Reste einer Ilexhecke als Begrenzung von Wald- zu Offenland. Das historische Siedlungsbild ist gut erhalten.

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Einzelhof Kahlenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080514-0053 (Abgerufen: 25. April 2024)