Ortschaft Niederkemmerich

Gemeinde(n): Wipperfürth

Schmitz, Nicole
  • Wohnhaus in Niederkemmerich mit Mühlsteinen (2013)

Wohnhaus in Niederkemmerich mit Mühlsteinen (2013)

Schmitz, Nicole
Niederkemmerich ist heute eine Ortschaft von Wipperfürth. Ersterwähnung 1378 als „Kemeringe“; in der Literatur wird bezüglich der Ersterwähnung nicht zwischen Ober- und Niederkemmerich differenziert. Laut Topographia Ducatus Montani bestand die Siedlung 1715 aus vier oder mehr Höfen. 1832 war Niederkemmerich ein kleiner Weiler mit weit verstreut liegenden Gebäuden nahe eines Siefens. Die Ortslage war wesentlich geprägt durch drei große Teiche im östlichen Bereich. Zwei weitere kleine Teiche befanden sich im nördlichen Bereich. An Niederkemmerich grenzte Gartenland im Westen und Norden an; die Ortslage war umgeben von Acker- sowie Grünland.
Laut de.wikipedia.org existierte in Niederkemmerich in einem 1848 errichteten Gebäude eine Gaststätte mit Lebensmittelladen und Pferdestation, in der Fuhrwerke, die zwischen Engelskirchen und Wipperfürth verkehrten, rasten konnten. Die Gaststätte wurde bis 1995 betrieben, das Gebäude wird heute als Wohnhaus genutzt.

Der heutige Weiler Niederkemmerich hat zwar seine historische Ausdehnung bewahrt, besteht allerdings überwiegend aus moderner Bausubstanz seit den 1960er Jahren. Es überwiegt die Wohnfunktion. Hervorzuheben ist ein denkmalgeschützter Bildstock sowie zwei Mühlsteine, die möglicherweise in Zusammenhang mit der Mühle im Tal der Lindlarer Sülz stehen.

de.wikipedia.org: Niederkemmerich (abgerufen am 03.05.2013)