Wegerhof

Gemeinde(n): Wipperfürth
Wegerhofs Ersterwähnung erfolgt im Jahr 1443 als „Via“. Damals verfügte das Kölner Apostelnstift über Einkünfte und Rechte des Hofes. Laut Topographia Ducatus Montani bestand die Siedlung 1715 aus zwei Höfen.

Auf der Bürgermeistereikarte von 1832 hat sich an der Situation kaum etwas geändert, zu erkennen ist zusätzlich ein großer Teich im Westen. An diesen Teich schlossen sich in westlicher sowie südwestlicher Richtung die ortsnahen Gartenflächen an. Teich und Gartenflächen sind nicht mehr erhalten. Wegerhof war umgeben von Acker- sowie Grünland.

1861 wurde an der östlich die Siedlung tangierenden Straße ein Wegekreuz errichtet (eingetragenes Baudenkmal; Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 129).

Heute zeigt sich Wegerhof als moderner landwirtschaftlicher Betriebsstandort auf Grünlandbasis. Auf der östlichen Straßenseite sind in jüngster Vergangenheit umfangreiche Betriebsanlagen hinzu gekommen. Das Wegekreuz ist erhalten, ebenfalls die Siedlungsstruktur und die landwirtschaftliche Funktion. In der Geometrie ist der historische Bereich im 19. Jahrhundert markiert.

(LVR Fachbereich Umwelt, 2014)