Siedlung südlich Wegerhof

Gemeinde(n): Wipperfürth
Südlich von Wegerhof ist auf der Bürgermeistereikarte aus dem 19. Jahrhundert eine Siedlungsstelle, ein Einzelhof ohne Ortsname eingezeichnet. Der Ort, bestehend aus zwei Gebäuden, war laut Bürgermeistereikarte von Waldflächen sowie Acker- und Grünland umgeben. Das Alter ist unbekannt. Auf der Tranchot- von Müfflingschen Aufnahme ist der Standort nicht eingetragen, er wird erst mit der Preußischen Neuaufnahme 1894-96 kartiert. Bis heute fand keine wesentliche Erweiterung statt.

Die kulturlandschaftliche Bedeutung liegt in der strukturellen Überlieferung als Siedlungsstelle an der historischen Weggabelung nach Klespe und Bommershaus.

(Nicole Schmitz/ Martina Gelhar, LVR-Fachbereich Umwelt, 2014)

Auswertung historischer Karten

Nicole Schmitz/ Martina Gelhar, 2014: „Siedlung südlich Wegerhof”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080421-0014 (Abgerufen: 23. April 2024)