Färberei von Ernst Troost an der Wupper

Gemeinde(n): Hückeswagen
Der Ursprung der Färberei von Ernst Troost geht auf dessen Vater, Johann Peter Troost zurück, der in die Familie Bockhacker einheiratete. Sein Schwiegervater, Heinrich Wilhelm Bockhacker war Gastwirt und Tuchfabrikant. 1828 wird die Tuchfabrik „Bockhacker et Troost“ erwähnt, deren Standort unklar ist. Das ehemalige Fabrikgebäude an der Peterstraße 25 sowie das heute unter Denkmalschutz stehende Wohngebäude an der Peterstraße 23 ließ Johann Peter Troost 1845 zum Betrieb einer Färberei an der Wupper bauen.
Nach dessen Tod übernahm sein Sohn Johann Friedrich Troost den Betrieb, der die Färberei bis 1869 leitete. Danach führte Ernst Troost die Aufgabe seines Vaters bis zu seinem Tod 1913 weiter. Vermutlich wurde die Färberei danach aufgegeben. 1919 errichteten die Rennerwerke auf den Fundamenten der hufeisenförmig gebauten ehemaligen Färberei ein Gebäude zur Herstellung von Feilen. 1972 wurde jedoch auch dieses Gebäude abgerissen.