Grubenfeld Frohnhausen

Auf dem Buchenberg in der Gemeinde Hückeswagen, in der Nähe der Straße nach Radevormwald, befand sich die Eisenstein-Grube Frohnhausen. Nachdem am 21.10. 1857 eine Mutung stattfand, erfolgte am 20.4.1858 die Verhandlung und am 29.07.1858 die Verleihung des Bergeigentums an Louise Elisabeth Harkort zu Harkorten. Die Fundgrube zu 80 Lachter ins Geviert und 1198 - 137/196 Maaßen.

Am 20.4.1858 kann man dem Feldbesichtigungsprotokoll, zu den Aufschlussarbeiten, folgendes entnehmen: Der Fundpunkt wird durch eine in hora 5 7/8 streichende 247 Lachter langen, nach der südöstlichen Ecke des erstlichsten Hauses in Bergfeld gezogene Orientierungslinie festgelegt. Der Fundpunkt gründet sich auf circa 2 Fuß mächtiges Lager eines schiefrigen Brauneisensteins, welcher mit den Schichten des umgebenden Grauwackegebirges gleiches Streichen und Einfallen teilt. Der Eisenstein hat nach Analy-sen ganz ähnlicher Vorkommen in der Umgebung von Hückeswagen und Radevormwald, einen Gehalt von 20-25 % Eisen und ist von gutartiger Beschaffenheit. In der Nähe des Lagers aufgefundene Knollen eines Brauneisensteins von besserer Qualität beweisen, dass bei dem Fundpunkte noch Lagerstätten aufsetzen, welche eine vorteilhafte Gewinnung in Aussicht stellen.