Steinbruch nördlich Bruch

Gemeinde(n): Wipperfürth
Nördlich der Ortschaft Bruch befindet sich ein Steinbruch, der seit 1896 auf der Preußischen Neuaufnahme verzeichnet ist. Seine Böschungshöhe beträgt bis zu 13 Meter. In diesem Steinbruch sind laut Literatur die unteren Honseler Schichten mit ihren hellgrauen und gelbbraunen, sandstreifigen, geschieferten, Ton- und Schluffsteinen aufgeschlossen. Die dünnen Schieferlagen, in die sich vereinzelt geringmächtige Sandsteinbänke einschalten, fallen mit rund 60° nach Südsüdosten ein und weisen eine reiche Meeresfauna auf.
Die Steinbruchwand befindet sich in einem nur wenig bewachsenen Zustand, wird jedoch durch deponierten Bauschutt in ihrer Zugänglichkeit behindert.

In siedlungsnahen Steinbrüchen wurden Bruchsteine als Baumaterial unter anderem für Gebäude, Mauern und Wege gewonnen. Sie sind Zeugnisse der Zeiten, in denen der Mensch das benötigte Baumaterial den natürlichen Ressourcen seines Lebensumfeldes entnahm. Steinbrüche sind noch heute im Gelände durch halbkreisförmige oder ovale Einschnitte in Böschungen ablesbar, teilweise wurden sie jedoch auch (mit Abfällen) verfüllt.
Da sie eine hohe Vielfalt an Lebensräumen, die von stark sonnenexponierten, trockenen Flächen bis hin zu Feuchtbereichen und Tümpeln reichen, aufweisen, sind sie als wertvolle Biotope für verschiedene, auch gefährdete Pflanzen- und Tierarten zu bezeichnen.