Motte bei Dierl

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege
Am Südrand von Hückeswagen zwischen Dierl und Kobeshofen, 50 Meter nördlich der B 237, eine Grabenanlage. Ein rechteckiger circa 20 mal 16 Meter großer und 2 Meter hoher Hügel ist von einem 10 bis 15 Meter breiten Graben umgeben. Der flache Graben ist im Süden durch einen kleinen Damm begrenzt; im Norden ist er in den steil aufsteigenden Hang gearbeitet und hat je eine Böschungshöhe von 6,5 Metern.
Es handelt sich um eine wohl hochmittelalterliche Motte.

Die Motte bei Dierl ist ein eingetragenes Bodendenkmal (Denkmalliste Stadt Hückeswagen, lfd. Nr. 202; LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, lfd. Nr. GM 035).

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Überarbeitung des Unterschutzstellungstextes vor Ort 2008 / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2017)

Motte bei Dierl

Hückeswagen - Dierl
Ortsfestes Bodendenkmal gem. § 3 DSchG NW
Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Motte bei Dierl”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20061205-0006 (Abgerufen: 18. April 2024)