Schule in Neuenholte 2

Wohn- und Geschäftshaus

• Ehemalige Gaststätte Buscher in Neuenholte (2008)

Ehemalige Gaststätte Buscher in Neuenholte (2008)

Attermeyer, Adolf
Von 1835 bis zum Neubau des Schulgebäudes Neuenholte 2 wurden die Kinder des Schulbezirkes Holte im Hause des Händlers und Wirtes Höhfeld zu Neuenholte unterrichtet. Davor dienten Räumlichkeiten auf dem Hof des Landwirtes Heinrich Hebbinghaus in Altenholte als Schule.

Das Objekt Schule in Neuenholte 2 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Stadt Hückeswagen, laufende Nr. 96; LVR-ADR, ObjNr. 10573).

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland
Neuenholte 2, Wohn- und Geschäftshaus
Freistehende Wirtschaft auf einer von Wald und Weiden umgebenen Bergkuppe südlich von Hückeswagen.
Erbaut nach Mitte 19. Jahrhundert.
Stattliches verschiefertes Fachwerkhaus mit Krüppelwalmdach, zweigeschossig, dreiseitig mit kleinförmigen Eternittafeln verkleidet, die straßenseitige Traufseite ist verschiefert. Sechs Achsen, Eingang in der Mittelachse mit Oberlicht (das Oberlicht hat die Aufschrift: Manufaktur, Colonialwaren, Wilhelm Paffrath), Gebälkstück und seitlichem Fenster; über der Mittelachse Zwerchhaus mit Fenster und Ladeluke; trotz der äußerlichen Veränderungen (Dacheindeckung, Verschieferung, teilweise Fenster) ist das Gebäude weitgehend im Originalzustand erhalten.

(Dimitrij Davydov und Denis Kretzschmar, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)