Wegekreuz in Wipperfeld

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz an der Dorfstraße / Ecke Felderweg ist aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Kruzifix mit Korpus und INRI-Schild, einem Mittelteil mit Muschelnische und einem Relief des hl. Franz Xaver mit der Überschrift S: XAVERIVS.
Der Sockel ist dreigeteilt und trägt die Inschriften 1779 / IMA AUGUSTI.„ und “AD HONOREM JESU / CHRISTI PATIENTIS PRESENS / STATIO ERIGEBATUR AB HU / IATE PASTORE PETRO ANTO / NIO SCHÜRHOLZ (Zur Ehre Jesu Christi, des Leidenden, wurde das hier zu sehende Wegekreuz von dem in diesem Jahr amtierenden Pastor Peter Anton Schürholz errichtet) (Rieger et al. 2009: 203).

Das denkmalgeschützte Wegekreuz (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 135; LVR-ADR, ObjNr. 12418) ist beidseitigt von einer Hecke begleitet und steht vor einem Solitärbaum.