Kreuz nördlich Sonnenschein, „Ommer Kreuz“

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Ommer Kreuz steht an der Wegekreuzung zwischen den Siedlungen Großblumberg, Hambüchen, Berghof und Sonnenschein auf einer Anhöhe, einst laut Literatur von 13 Buchen umgeben. Das Kreuz ist aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Kruzifix aus Marmor mit Metallkorpus und einer leeren, mit einem Eisentürchen verschlossenen Nische.

Der Sockel trägt die Inschrift
Im Kreuz ist heil
Erichtet
von den Eheleuten
Hubert Wurth
und Elisabeth Baumhof
von Kausemannsbirken
1891
.

Ursprünglich stand das Kreuz vermutlich in Kausemannsbirken, welches dem Bau der Neyetalsperre weichen musste. Da das Ommer Kreuz seit 1668 Ziel der Prozession am ersten Samstag nach dem Herz-Jesu-Fest ist, muss es einen Vorgänger an diesem Standort gegeben haben (Rieger et al. 2009: 55). Das Ommer Kreuz ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 111; LVR-ADR, ObjNr. 12370).