Turbinenhaus (Wasserkraftwerk) Radium mit Wehranlage und Steg

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das historische Turbinenhaus von 1818/1819 an der Wupper ist heute ein sehr markantes Bauwerk in Wipperfürth und neben der unter Denkmalschutz stehenden Bausubstanz aus kulturlandschaftlicher Fachsicht ein Element der historischen Wasserkraftnutzung und damit von hohem regionalgeschichtlichem Wert. Der dreigeschossige Backsteinbau mit flachem Satteldach wird heute als Bürogebäude genutzt; das zugehörige Wupperwehr und ein Betonsteeg über die Wupper sind erhalten.

Das Objekt Tubinenhaus ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 93).

Wupperstraße 14
51688 Wipperfürth
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Turbinenhaus (Wasserkraftwerk) Radium mit Wehranlage und Steg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20060925-0005 (Abgerufen: 27. Juli 2024)