Wegekreuz in Oberholl (Holler Siepen)

Gemeinde(n): Wipperfürth
  • Wegekreuz in Oberholl (2022)

Wegekreuz in Oberholl (2022)

Dietfried Auras
Das Wegekreuz von Oberholl wurde 1894 aus Sandstein gefertigt und besteht aus einem Kruzifix mit Korpus und INRI-Schild sowie einem Mittelteil, der in zwei Nischen Maria und Johannes zeigt. Die Inschrift im Sockel lautet: „Erichtet von Gebrüder / Johan und Christian Brei / denbach in Ober Holl 1894 / Wir beden dich an Herr Jesus / Christus und benedeien dich / den durch dein heilich Kreuz / hast du die Welt erlöset“ (Rieger et al. 2009: 107).
Das Wegekreuz ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 66).