Wegekreuz in Niederbenningrath

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz wurde aus Sandstein gefertigt und steht an zentraler Stelle, umrahmt von Grünelementen an der Straße in Niederbenningrath. Es besteht aus einem Kruzifix mit Dreipassenden und einem flachem Korpus sowie einem INRI-Schild. Der Sockel trägt die Inschrift: „SIEHE DIS CREVZ SOL / VOR DICH TRAGEN / CHRISDVS RECHDER / GOTTeS SOHN. eS / SOLL FVHReN WAN / GEPLAGET INSOVESDEN / GLORIDRON. DIESES HOCHHEILIGeS CREVZ CHRISDI HABeN / GESeZET IOHANCASBER / HOHEFeLT VRSVLA / GOL EHLeUTHE / 1731 / DEN 12 / AVGVSDI“ (Rieger et al. 2009: 145).
Das Wegekreuz in Niederbenningrath ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 58).