Wegekreuz in Forste

Gemeinde(n): Wipperfürth
Das Wegekreuz aus dem 18. Jahrhundert steht im Zentrum Forstes und wurde aus Sandstein gefertigt. Es besteht aus einem Kruzifix mit Korpus und INRI-Schild sowie drei Cherubim an den Balkenende. Am Fuß des Kreuzes befindet sich ein Relief des hl. Petrus. Der Mittelteil zeigt in einer Nische das Relief der trauernden Maria; der Sockel fehlt, laut Literatur wird das Kreuz auf das Jahr 1770 datiert (Rieger et al. 2009: 238).
Das Wegekreuz in Forste ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 26; LVR-ADR, ObjNr. 12097).