Stadtteilzentrum Überruhr-Holthausen

• Klapperstrasse in Überruhr-Holthausen (2009)

Klapperstrasse in Überruhr-Holthausen (2009)

Lipfert, Kathrin
    Kathrin Lipfert
Das heutige Einkaufs- und Dienstleistungszentrum des Essener Stadtteils Überruhr-Holthausen befindet sich im Bereich des früheren dörflichen Siedlungskerns „Holthauser Höfe“. Seine Flächenausdehnung ist jedoch viel geringer. Zwischen den überkommenen Resten des Hemmerhofes und des Wehberghofes haben sich Einrichtungen des täglichen Bedarfs angesiedelt: Supermärkte und Parkplätze sowie Apotheke, Restaurant, Spielplatz etc. Das Zentrum wird umschlossen von den großen Wohnsiedlungen der 1950er und 1960er Jahre.

(Kathrin Lipfert, 2010)

Geländebegehung/-kartierung

„Stadtteilzentrum Überruhr-Holthausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KL-20090902-0006 (Abgerufen: 25. April 2024)