Wäldchen Laubrockweg in Überruhr-Holthausen

Inmitten von Siedlungen aus der Nachkriegszeit hat sich ein historischer Waldstandort erhalten. Auf der Karte von Honigmann/Vogelsang aus den Jahren 1803/1806 ist der ausgedehnte Markenwald einzeichnet. Dieses, nördlich des ehemaligen Standortes des Dellmann-Hofes gelegene, noch vorhandene Relikt gehörte zum westlichen Ausläufer jenes Waldes; dahinter dehnten sich die Ackerflächen der Holthauser Höfe aus. Die kontinuierliche Waldnutzung ist auf den jüngeren Karten nachvollziehbar.

Der Baumbestand besteht zum großen Teil aus Stechpalme (baumartig, bis 5 m hoch), weiterhin unter anderem aus Ebereschen, Rotbuchen, Birken und Traubeneichen. Altbäume sind vorhanden, ihr Alter wird allerdings auf unter 100 Jahre geschätzt. Das Wäldchen ist mit Trampelpfaden durchzogen, dient jedoch aufgrund der dichten Vegetation kaum der Naherholung.

(Kathrin Lipfert, 2010)

Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Wäldchen Laubrockweg in Überruhr-Holthausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KL-20090901-0006 (Abgerufen: 25. April 2024)