Edelkastanie am Dellmannsweg in Überruhr-Holthausen

• Teilansicht eines zu den Buchengewächsen (Fagacea) zählenden Edel- oder Esskastanienbaumes (Castanea sativa)

Bröcheler, Karl
    Karl Bröcheler
Auf dem Gelände des ehemaligen Dellmann-Hofes befindet sich eine mächtige Edelkastanie. Sie wurde wahrscheinlich als Hofbaum gepflanzt. Ihrer Höhe und dem Stammumfang von fast dreieinhalb Metern nach zu urteilen, ist ein Alter von mindestens einhundert Jahren anzunehmen. Alter, Gestalt und Seltenheitswert sind auch die Schutzgründe des Naturdenkmals.

Bis 1909 bestand hier der Hof Dellmann, von dem heute nichts mehr vorhanden ist. In diesem Jahr verkaufte die Familie das Anwesen an den Bauunternehmer Bernhard Laubrock aus Rotthausen. Der im Jahr 1660 erstmals mit dem Namen „Guth op der Dellen“ erwähnte Hof war ursprünglich ein so genanntes Erbleibgewinngut des Stiftes Stoppenberg. Es gelangte durch Grundstückstausch im Jahr 1381 an Hugo von der Horst. 1795 war der „halbe Bauer“ Dellmann Aufsitzer des Hofes.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)