Klapperstraße in Überruhr-Holthausen

• Klapperstrasse in Überruhr-Holthausen (2009).

• Klapperstrasse in Überruhr-Holthausen (2009)

Klapperstrasse in Überruhr-Holthausen (2009)

Lipfert, Kathrin
    Kathrin Lipfert
Die Klapperstrasse bildet das Rückgrat des alten Überruhrer Siedlungskernes „Holthauser Höfe“. Den alten Dorfweg gibt es sehr wahrscheinlich schon viel früher als die für die Auswertung verwendete Kartengrundlage von 1803/06 vermuten lässt.
Im seinem westlichen Teil schnitt sich der Weg in den Berghang hinein und bildete so einen engen Hohlweg, wie noch auf der Karte von 1842/43 zu erkennen ist. Dieser führte von der Ruhr hinauf zum Dorf und war früher so schmal, dass er immer nur von einem Fuhrwerk befahren werden konnte. Wenn ein anderer Wagen entgegen kam, wurde dieser mittels einer Holzklapper aufgefordert, die Durchfahrt abzuwarten. Der Name der Strasse erinnert noch heute daran.