Gehöftgruppe Stahl

Gemeinde(n): Heinsberg
Ursprünglich war Stahl eine Gehöftgruppe mit Vierkanthöfen. Die Bausubstanz hat sich stark verändert. Stahl ist heute durch den Sportkomplex mit Kempen verbunden. Landwirtschaft wird noch betrieben.

Es handelt sich um einen eigenständigen Siedlungstyp mit struktureller Standortkontinuität seit dem 17. Jahrhundert. Bausubstanz aus dem 19. Jahrhundert ist erhalten.

(Burggraaff/Kleefeld: Kartierung zur Datenerfassung im Kreis Heinsberg 2001 im Auftrag des LVR-Fachbereich Umwelt / LVR-Redaktion KuLaDig 2019)