Bergbausiedlung Rheinstraße / Maasweg in Hückelhoven-Doverack

Gemeinde(n): Hückelhoven
Es handelt sich um eine einheitlich geplante und zeitnah errichtete Bergbausiedlung mit Nutzgärten für die Schachtanlagen 1/3 des Bergwerkes Sophia-Jacoba in Hückelhoven. Die rechteckig angelegte Siedlung besteht aus drei Häuserzeilen mit eingeschossigen Zweifamilienhäusern, die zum Teil sehr stark verändert worden sind. Entlang der Maasstraße befinden sich zweigeschossige Häuser, die ebenfalls teilweise erheblich umgestaltet worden sind. Die Struktur der Siedlung ist allerdings noch gut erkennbar. Die Siedlung dient ausschließlich der Wohnnutzung.

Diese zweckgebundene städtebaulich bedeutende Siedlung befindet sich in charakteristischer Lage zur ehemaligen Zeche Sophia-Jacoba. Trotz veränderter Bausubstanz der 1930er Jahre hat sie einen historischen Zeugniswert und ist damit kulturhistorisch wertvoll.

Hückelhoven - Doverack
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

Peter Burggraaff und Klaus-Dieter Kleefeld (2001): „Bergbausiedlung Rheinstraße / Maasweg in Hückelhoven-Doverack”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20081014-0002 (Abgerufen: 30. April 2024)