Ziegelei an der Bundestraße B 57 südlich von Baal

Gemeinde(n): Hückelhoven
Auf der kartographischen Neuaufnahme von 1895 ist in diesem Bereich eine Ziegelei eingetragen, die auf der TK 25 (Topographische Karte im Maßstab 1:25.000), Ausgabe 1955, nicht mehr verzeichnet ist. Der Standort ist heute nicht mehr erkennbar und wird als Ackerland genutzt. Im weiteren Verlauf der Straße B 57 in südlicher Richtung sind (weitere) Tongruben eingetragen, die heute noch erkennbar sind.

Mit dem Übergang von der Fachwerkbebauung zur Ziegelsteinbauweise Mitte des 19. Jahrhunderts sind zahlreiche Tongruben und Ziegeleien entstanden, die temporär genutzt wurden. Damit sind diese Relikte als Zeugnisse eines Baustoffwandels innerhalb der Kulturlandschaftsgeschichte von Bedeutung.

Preußische Kartenaufnahme 1:25.000, Neuaufnahme 1891-1912, Blatt 4903, Erkelenz