Waldbestand Mollsbüschchen / Im Babbusche

Gemeinde(n): Erkelenz
Dieser Laubwald stellt den Rest einer ursprünglich größeren Waldfläche dar, die bereits seit der Römerzeit bzw. dem Hochmittelalter nach und nach gerodet wurde.
Auf der Tranchotkarte von 1806 ist der Wald bereits eingetragen. Solche Waldreste befinden sich heute an Stellen, die für den Ackerbau nicht geeignet waren und sind. Sie waren wichtige Holzlieferanten für die Landwirtschaft und die dörflichen Haushalte.

Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blatt 57 Erkelenz
Preußische Kartenaufnahme 1:25.000, Neuaufnahme 1891-1912, Blatt 4903 Erkelenz

Heerstraße
41812 Erkelenz - Granterath
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Waldbestand Mollsbüschchen / Im Babbusche”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20080929-0032 (Abgerufen: 18. April 2024)