Wald östlich des Kühler Hofes

Gemeinde(n): Erkelenz, Hückelhoven
Der Wald ist bereits auf der Tranchotkarte von 1806 eingetragen. Es handelt sich um einen Restwald, der aus dem Mittelalter stammt. Heute besteht der nördliche Teil aus einem Laubmischwald, der von Ahorn dominiert wird. Der Waldbereich im Nordosten (Richtung Hetzerath) umfasst einen Birken-Eichen-Wald. Der größte Teil des sich am Bach entlangziehenden Waldes besteht aus Fichten. Die Landschaftsnutzung ist geprägt von Forstwirtschaft.

Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000; Tranchot/von Müffling, 1801-1828, Blatt 57 Erkelenz
Preußische Kartenaufnahme 1:25.000, Neuaufnahme 1891-1912, Blatt 4903 Erkelenz

41836 Hückelhoven - Doveren
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Wald östlich des Kühler Hofes”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20080929-0017 (Abgerufen: 23. April 2024)