Kopfbäume am Kühlerhof in Doveren

Gemeinde(n): Hückelhoven
Die zum Kühlerhof gehörige Kopfbaumgruppe besteht aus vier alten Kopfeschen. Im Biotopkataster wird diese Gruppe als kulturhistorisch wertvoll bezeichnet. Kopfbäume sind Zeugen einer gängigen Holzbewirtschaftungsform, die heute nur noch in Form von Pflegemaßnahmen durchgeführt wird. Landeskundlich gesehen gehört dieser Kopfbaumbestand zum Hof und ist kulturhistorisch von sehr großer Bedeutung. Die Landschaftsnutzung ist geprägt durch die Landwirtschaft.

41836 Hückelhoven - Doveren
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung

„Kopfbäume am Kühlerhof in Doveren”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20080929-0013 (Abgerufen: 27. Juli 2024)