Kardinal Hengsbach-Haus in Werden

• Kardinal-Hengsbach-Haus in Essen-Werden (2009)

Kardinal-Hengsbach-Haus in Essen-Werden (2009)

Heusch-Altenstein, Annette
    Annette Heusch-Altenstein
Der Name des Hauses erinnert an den ersten Bischof des 1958 gegründeten Ruhrbistums Franz Kardinal Hengsbach (1910-1991). Er ließ dort, wo früher die Villa Hirschland inmitten eines prächtigen Parks stand, ab 1959 ein Priesterseminar bauen.

Die Vierflügelanlage mit drei Innenhöfen entwarf der Kölner Architekt Fritz Schaller (1904-2002). Über den Kreuzgang führt der Weg zur sechseckigen Seminarkirche am tiefsten Punkt der Anlage. Neben den modernen Fenstern von Wilhelm Buschulte aus Unna und dem Altartisch des Kölner Bildhauers Prof. Elmar Hillebrand ist Jakobus im mittelalterlichen Retabel eines Flügelaltars zu entdecken. Nachdem das Priesterseminar nach Bochum umzog, wurde die weitläufige Anlage bischöfliches Tagungshaus. Neben den Seminarräumen, dem Speisesaal, den Gästezimmern und zwei intimen Kapellen ist im Haus auch noch Platz für die Diözesanbibliothek.

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Franz Kardinal Hengsbach (1910-1991), Gründungsbischof des Bistums Essen (1958-1991) (abgerufen 22.11.2016)