Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Dortmund-Mengede, Bodelschwingh (KLB 14.22)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Castrop-Rauxel, Dortmund
Kreis(e): Dortmund, Recklinghausen
Die beiden ehemaligen Freiheiten mit ihren historischen Kirchen und Resten vorindustrieller Bebauung, dazu Schloss Bodelschwingh und Park mit ehemals abhängiger Bebauung wie den Häusern des Schlossvogts und des Schlossboten sowie Kotten veranschaulichen exemplarisch die Überformung durch die Betriebe der Tiefbauzechen und Folgebebauung.

Konstituierende Merkmale aus dem Bestand an Baudenkmälern:
Ortskerne Bodelschwingh und Freiheit Mengede mit Kirchen, Schloss und Park Bodelschwingh und ehemals abhängigen Gebäuden; Zeche Westhausen; Zeche und Siedlung Adolf von Hansemann.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)