Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Zeche Ahlen (KLB 14.06)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Ahlen
Kreis(e): Warendorf
Die „Zeche Ahlen“ ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Die 1913 in Betrieb genommene Zeche zählt mit ihrem heutigen Baubestand – u.a. Fördergerüste, Lohnhalle und Waschkaue, Fördermaschinenhäuser und Mannschaftsgang – zu den am umfangreichsten erhaltenen abgeworfenen Zechenanlagen Westfalens. Die östlich liegende Abraumhalde verdeutlicht den Übergang vom Versatz- zum Bruchbau. Von hohem bodendenkmalpflegerischem Wert ist die Stadtlandwehr Ahlen. Die weitgehend im historischen Charakter erhaltene Werkssiedlung der Zeche Westfalen (gegründet 1909) wurde in drei Bauabschnitten in den Jahren 1910 bis 1924 erbaut. In ihrer gartenstadttypischen Siedlungsform ist sie musterhaft. Hinsichtlich der Anwendung und Mischung verschiedener Haustypen weist die Ahlener Siedlung eine größere Vielfalt auf als die meisten anderen Siedlungen der gleichen Epoche.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)