Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Saerbeck / Glane (KLB 06.02)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung
Gemeinde(n): Emsdetten, Greven (Nordrhein-Westfalen), Saerbeck
Kreis(e): Steinfurt
Der Raum Saerbeck / Glane ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Die Glaneregion stellt in ihrem unteren Abschnitt bis zu ihrer Einmündung in die Ems einen in historischer und prähistorischer Zeit außerordentlich dicht besiedelten Gewässerraum dar. Fast alle Zeitabschnitte zwischen Mesolithikum und Hochmittelalter sind durch Siedlungen, Gräber oder Einzelfunde belegt. Archäologisch untersucht wurden bisher Teile eines großen Gräberfeldes der Bronze- und Eisenzeit sowie ein eisenzeitlicher und frühmittelalterlicher Siedlungsbereich mit vielen Baubefunden, u.a. ein großes Wohnstallhaus, Grubenhäuser und Speicher.

Ein wichtiges Bodendenkmal ist die eisenzeitliche Siedlung Saerbeck-Am Mühlenbach - Sandgrube Wolters.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)