Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Die Berge bei Ramsdorf (KLB 04.05)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Raumplanung
Gemeinde(n): Borken (Kreis Borken), Heiden, Velen
Kreis(e): Borken (Kreis Borken)
  • Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan NRW "Erhaltende Kulturlandschaftsentwicklung in Nordrhein-Westfalen" aus dem Jahr 2007 (Zusammenfassung, PDF-Dokument)

Landschaftsverband Westfalen-Lippe / Landschaftsverband Rheinland
    Landschaftsverband Westfalen-Lippe; Landschaftsverband Rheinland
Die Berge bei Borken-Ramsdorf sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Sie stellen eine weitgehend intakt erhaltene archäologische Fundlandschaft dar. Am Rande der Anhöhe befinden sich zahlreiche mittel- und jungsteinzeitliche Rast- und Jagdplätze. Auf den höheren Teilen des Geländes sind aufgrund der Waldbedeckung, die bis mindestens ins Mittelalter zurückreicht, viele Grabhügel aus der Bronze- und Eisenzeit optimal erhalten geblieben. Außerdem bieten die Hügelaufschüttungen die Möglichkeit zu archäologischen Fenstern auf ältere Bodenoberflächen mit weiteren archäologischen Funden und Befunden.

Wertgebendes Merkmal ist das Bodendenkmal „Die Berge“.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)