Wohnhaus in Hönde

• Denkmalgeschütztes Fachwerkgebäude in Niederhönde (2008)

Denkmalgeschütztes Fachwerkgebäude in Niederhönde (2008)

Ulla Anne Giesen / Landschaftsverband Rheinland
    Ulla Anne Giesen
Das am östlichen Rand von Hönde auf dem Abhang zum Moorbach hin gelegene Fachwerkhaus aus der Mitte des 19. Jahrhunderts in Hönde steht unter Denkmalschutz.
Das zweigeschossige Fachwerkhaus wurde in der Mitte des 19. Jahrhunderts errichtet. Die Eingänge befinden sich an den Traufseiten, einer auf der Süd- zwei weitere auf der Nordseite. Das Giebeldreieck im Osten ist verbrettert. Die westliche Giebelseite und ein Teil des anschließenden Erdgeschosses bestehen aus Bruchsteinmauerwerk. Die seitlichen Fenster bei den Eingängen sind erneuert. Das gleiche gilt für den größten Teil der Sprossenfenster. Weiterhin wurden im Erdgeschoss des massiven Giebels neue Fenster eingebrochen, von denen eines mit Schwemmstein zugemauert ist.

Das Objekt Wohnhaus in Hönde ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 44).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Wohnhaus in Hönde

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Wohnhaus in Hönde”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0032 (Abgerufen: 26. April 2024)