Mittelalterlicher Hügel in Haarzopf

An der Stadtgrenze zu Mülheim a.d. Ruhr liegt am Südhang des Ruhmbaches im Stadtteil Haarzopf ein markanter Hügel. Die geographische Lage an der Grenze der ehemaligen Herrschaft Broich und dem Reichsstift Essen weisen dem Hügel eine Funktion als Verteidigungsplatz, Beobachtungsplatz oder Gerichtplatz zu.

Der Durchmesser des Hügels beträgt an der Basis 19 Meter bei einer Höhe von 2,90 Meter. Die teilweise freistehenden Wurzeln der mehr als hundert Jahre alten Buchen weisen auf den Abtrag der ursprünglich höher liegenden Oberfläche hin. Es ist zurzeit nicht bekannt, ob es sich bei dem Hügel um eine natürliche Geländeerhöhung oder einen künstlichen Bodenauftrag handelt.

Der baumbestandene Hügel ist gut erhalten und steht unter Denkmalschutz (Bodendenkmalliste der Stadt Essen, Nr.: 28).

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2010, Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2018)
)

Dellberg (hinter Haus) 46
45149 Essen - Haarzopf
Geländebegehung/-kartierung

„Mittelalterlicher Hügel in Haarzopf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-CW-20091230-0010 (Abgerufen: 20. April 2024)