Mühlenteich Erlenbach

Von der Mühle in Erlenbach, die vermutlich zwischen 1828 und 1840 entstand, ist heute noch der nördlichste von ehemals zwei Mühlteichen erhalten.

Die Erlenbacher Mühle verfügte über zwei Mühlenteiche. Der nördliche Mühlenteich ist noch am alten Standort vorhanden. Er wurde erstmals in der Preußischen Neuaufnahme eingezeichnet. Von hier aus wurde das Wasser durch einen Graben, der wiederum in einem kleinen und älteren Stauteich endete, zur Mühle geführt.

„Mühlenteich Erlenbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080225-0129 (Abgerufen: 27. Juli 2024)