Verbreiterung der historischen Wegetrasse zwischen Borbeck und Wellershausen

Auf der historischen Wegetrasse von Borbeck nach Wellershausen befindet sich in unmittelbarem Anschluss an den von Borbeck ausgehenden Hohlweg ein auffälliges Areal. Auf der Bürgermeistereikarte von 1828 verbreiterte sich der von Norden kommende Weg hier und bildete eine Art Platz. Am südlichen Ende gingen drei Wege ab (von den bestehenden drei Wegen greifen zwei alte Trassen auf). Der Weg nach Wellershausen hat sich erhalten und der verbreiterte Bereich ist mit einem länglichen Wäldchen bestanden. An den Grenzen zum Offenland befinden sich an mehreren Stellen kleine Wälle.

Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten

„Verbreiterung der historischen Wegetrasse zwischen Borbeck und Wellershausen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080225-0087 (Abgerufen: 20. April 2024)