Wald bei Wellringrade

Östlich von Wellringrade hat sich im Norden der B 483 ein kleiner historischer Laubwald erhalten. Er hat zum Teil noch dieselben Grenzverläufe wie 1828 (Bürgermeistereikarte).

Im Norden und Südosten verringerte sich die Fläche mit ehemaligem Baum- und Buschbestand etwas. In dem Wald sind Teile des historischen Wegesystems von 1828 als Hohlwege ablesbar. Zudem wurden hier zwei kleine Steinbrüche betrieben, die durch die Preußische Neuaufnahme seit 1892 belegt waren. Zumindest der südliche Steinbruch ist nicht mehr zu sehen.

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Wald bei Wellringrade”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080225-0062 (Abgerufen: 24. April 2024)