Stoote

Der historische Ort Stoote ist mit der Erweiterung der Bevertalsperre in den 1930er Jahren geflutet worden. Ursprünglich lagen die Wohnhäuser beiderseits der Straße nach Lichteneichen.

Heute besteht Stoote nur aus dem ehemaligen Wasserwerk, welches 1940 mit Wächterwohnung und Luftschutzkeller errichtet wurde. Nach mündlicher Auskunft war es bis in die 1980er Jahre in Betrieb. Von hier aus wurde Trinkwasser bis auf die Höhe bei Wintershaus gepumpt. Das Gebäude ist mittlerweile ein Wohnhaus.
Hinter dem alten Wasserwerk befindet sich ein Transformatorenhaus. Ein Fachwerkhaus aus Stoote wurde laut mündlicher Auskunft nach Westhofen in Hückeswagen überführt.

Stadtwerke Radevormwald: „Die Geschichte ab 1934“ www.s-w-r.de (Abgerufen: 15.03.2011).

Stoote

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Stoote”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080220-0125 (Abgerufen: 26. April 2024)